当前位置: 新濠天地平台 > 学院概况 > 正文

【党史学习教育】教工党支部以党课形式开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题学习

【来源: | 发布日期:2021-05-26 】

为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实新时代党的建设总要求和组织路线,进一步健全学校党的组织体系,5月25日下午,电力工程学院教工党支部以主题党课的形式组织开展《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)专题学习。教工党支部全体党员参加了学习讨论。

本次《条例》的学习改变以往文件宣读的学习形式,由教工党支部书记蒋益进采用了主题党课的方式来给大家进行了全面而深刻的解读。结合我院工作实际,通过讲授法、案例分析法、讨论法等教学方法的运用,蒋益进同志给大家带来了一场别开生面的《条例》学习党课。他就《条例》的制定过程、重大意义、重点内容进行了全面梳理,从为党育人、为国育才,全面规范基层党组织工作,做好思想政治工作和把握意识形态领导权等四个方面作了详细解读,并就如何遵循《条例》开展工作提出了思考。《条例》中的“总则”、“组织设置”、“主要职责”、“党的纪律检查工作”、“党员队伍建设”、“干部和人才工作”、“思想政治工作”、“对群团组织的领导”、“领导和保障”、“附则”等十章内容在党课形式的讲授下,变得更具贴近性,充分调动了教师党员们学习的主动性和积极性,各项条例内容更加入脑、入心。

在学习讨论环节,教师党员们围绕如何坚持和加强党的全面领导、进一步规范党支部工作进行了热烈的研讨。

电力工程学院副院长赵树宗认为,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系、建设教育强国,具有重要意义,一定要认真学习、遵照执行。今后,要不断提升学院党建工作质量,不断健全组织体系、制度体系和工作机制,推动学院党建与学院教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领实现学院的高质量发展。

教工党支部组织委员杜华结合《条例》谈到,要紧紧围绕落实立德树人这个根本任务,充分认识学习《条例》的重要性,既要学好,又要学深,全面掌握基层党组织在政治、组织、理论、实践、制度层面的各项规定和要求,并切实以之指导党建工作实践,提高政治素质和业务能力。对于党的有关文件精神,要形成强化理论学、立足本职学、融会贯通学、创新思路和方法的学习方式,积极开展党的建设各项工作,不断提高学院党组织建设的质量和水平。

陈奎百老师认为,新修订的《条例》完善了指导思想和目标原则,提出了高校党组织工作应当遵循五个方面原则,事关高校党建工作全局。在建党百年的重大时刻修订颁布这项重要党内法规,对于学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,培养社会主义建设者和接班人,意义重大、影响深远。

李含霜老师表示,新修订的《条例》对高校基层党建工作具有重要意义,要将文件精神贯彻到基层党建工作的方方面面,让每一位党员成为一面旗帜,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要坚守为党育人、为国育才的初心使命,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全智娟老师表示,《条例》的修订和实施,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,建设高质量教育体系,建设教育强国具有重要意义。百年党史体现了中国共产党领导中国人民荜露蓝蒌的百年历程,同时又是不断推进理论创新的历史。《条例》的修订和实施,就是最好的理论创新。作为高校教育工作者,教师党员要围绕习近平总书记提出的“四个面向”、“四个服务”要求,励精图治、奋勇争先,发扬实干创新精神,积极投入到推动我校“双高”建设中去,用优异的成绩献礼建党100周年。

                             蒋益进老师全面深入解读《条例》

                                        党员教师们积极研讨

                                                                          供稿:蒋益进