当前位置: 新濠天地平台 > 师资队伍 > 正文

我系马莉莉老师赴麻石水力发电厂进行现场学习

【来源: | 发布日期:2009-04-23 】

为了提高我系青年教师实践能力,帮助她们迅速成长,我系选派发电厂及电力系统团队青年教师马莉莉赴广西麻石水力发电厂进行为期两个月的学习。
广西麻石水力发电厂厂区座落于柳州市融江上游融水县大浪乡,横贯三江、融安、融水三县交界地段,距融安县城31公里,职工生活区及机关后勤办公在融安县城。该厂于19709月投产兴建,197210月第一台机组发电,装机容量10万千瓦,共有三台机组,设计年发电量4.55亿千瓦时,现有职工人数270人,是桂北最大的水力发电厂。电厂的两台主变压器布置在主厂房顶部,10kv开关站布置在厂前坡上,为户内式;110kv35kv则为为户外式。主控室、计算机室、继电保护屏室位于主厂房发电机层。电厂的主变压器为强迫油循环风冷却变压器。发电机电压接线采用一机一变(一台发电机接一台主变压器)的单元接线。
在学习期间,马莉莉老师跟随着具有多年电厂工作经验的彭志斌及黄家寿两位师傅,学习认识了真空断路器、SF6断路器、熔断器、隔离开关、电压互感器、电流互感器及变压器等的构造、工作原理以及日常维护。尤其在彭志斌师傅的指导下亲自动手参与了两个高压预防性试验。一个是10kv电压互感器预防性试验,另一个是10kv纯瓷支柱绝缘子交流耐压试验。10kv电压互感器预防性试验里,包括有三个小内容:绝缘电阻测量、直流电阻测量及介质损耗试验。在这两个试验中,马老师掌握了几个设备的使用方法,如单臂直流电阻电桥箱、抗干扰介质测试仪、高压试验控制箱、100kv交流耐压测试仪,这些设备都是以前在学校没有条件接触和学习的。
经过这段时间的学习,马老师对电能生产的全过程及主要电气设备的构成、布置方式有了一个整体的认识;熟悉了该电厂的主接线连接方式、运行特点;初步了解电气二次接线、继电保护及自动装置,更重要的是学习掌握了两个高压预防性实验,巩固和加强所学理论知识,为今后的教学打下良好基础。

(主编:姚旭明 责任编辑:施琼、李静)

[责任编辑:shiqiong]