当前位置: 新濠天地平台 > 新濠天地现金网 > 正文

我院召开2022年发电厂及电力系统专业群新濠天地现金网 及人才培养方案研讨会

【来源: | 发布日期:2022-08-21 】

8月20日上午,电力工程学院举行2022年发电厂及电力系统专业群新濠天地现金网及人才培养方案研讨会。我校教务副处长、电力工程学院党政领导、发电厂及电力系统专业群各专业负责人与来自兄弟院校和电力行业、企业的多位专家们齐聚五象校区电力楼3-606会议室,共同为新形势下发电厂及电力系统专业群新濠天地现金网及人才培养工作“把脉问诊”。

会议由赵树宗副院长主持。会议首先由学院党总支禤展铭书记致欢迎词。禤书记对各位专家的参会表示欢迎,同时介绍了学院近年来的发展情况。他表示,学院向来注重新濠天地现金网,能源动力发展进入新时代,学院在教师队伍建设、数字化教学资源建设、高水平新濠天地电玩城建设、专业课程建设等方面取得了长足的进步,但仍需持续发力,希望各位专家从行业发展、企业需求、岗位要求的角度出发,对发电厂及电力系统专业群建设和人才培养方案提出宝贵意见。

会议由郭贤敏副院长从专业群产业与职业发展、专业群基本信息、培养目标与规格、专业群课程体系、专业群建设成效等几个方面对发电厂及电力系统专业群建设情况进行了介绍。随后专业负责人与现场专家们就电力行业发展趋势、职业教育标准、企业用人需求、岗位能力要求等结合专业人才培养方案和课程体系等方面展开了热烈地研讨。大家普遍认为,新修订的2022版人才培养方案制定较为科学合理、定位准确、可行性强,但也存在一些有待完善地方,主要体现在四个方面:一是严格对标,专业(群)各专业应按教育部高等职业学校专业教学标准定位职业岗位及职业技能等级证书;二是把握电力行业发展新趋势,革新课程设置,使培养的学生既能够从事电力行业电气运行、变电设备检修,变电一二次设备安装、继电保护运维等工作,又能够从事以风力发电和光伏发电为主的新能源设备安装与运维工作,还能够从事融合先进信息技术的智能电网运行与维护工作,适应数字经济时代发展对电力类高素质技术技能人才提出的要求;三是聚焦“适应数字经济时代电力工业发展”需要,通过专业课程提升学生的专业通用能力,通过综合性课程提升学生的专业综合能力,通过电力新技术课程提升学生的岗位迁移能力,通过X证书课程提升学生的职业发展能力;四是加强对电力安全和规范意识和管控技能的培养。从学生品质培养上,增强学生自我学习的能力,提高学生的实干能力,培养吃苦耐劳精神。

会上,学校教务处李健龙副处长对各位专家们的意见和建议表示欢迎和肯定。同时,还就人才培养方案填报方面存在的具体问题进行了详细地解析,为各专业负责人深刻理解和落实有关文件精神提供了有益指导。

最后,电力工程学院刘积标院长作总结讲话。他指出,校内外专家提出的宝贵意见让我们今后在专业群建设和人才培养方案制定上少走弯路,希望今后能继续得到校外专家们的指导,在教学质量建设上取得不断突破。此次研讨会,加强了企业和学院在专业群建设和人才培养上的沟通交流,为学院“产教融合、双元育人、协同发展”搭建了平台。学院将持续做好专业群建设和人才培养的动态调整,不断优化人才培养过程、改革人才培养模式,积极推进“三教”改革,与经济社会发展紧密结合,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠,为学校高质量发展和顺利通过“双高”验收提供坚实支撑。

校内外专家热烈研讨

全体与会人员合影

(供稿:李静  供图:陆羽)