当前位置: 新濠天地平台 > 学院动态 > 正文

【党史学习教育】教工党支部召开国家级《高电压技术》课程思政课题申报经验交流会

【来源: | 发布日期:2021-05-19 】

为了深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,深刻领悟新时代高等教育的历史使命,激发党员教师的责任感和使命感,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,与时俱进把我校建设成高水平高职院校和专业群,用优异的成绩献礼建党100周年。电力工程学院教工党支部于2021年5月18日在1教402教室召开国家级《高电压技术》课程思政课题申报经验交流会。

根据《教育部办公厅关于开展课程思政示范项目建设工作的通知》精神,我院电力工程学院蒋益进老师主持的《高电压技术》入选国家级课程思政示范课程。该课程8名申报成员中,有7人为党员教师。在5月18日举行的经验交流会上,首先由项目负责人蒋益进老师介绍了国家级《高电压技术》课题思政课题申报的背景和过程,详解了申报书的内容,分析了申报书亮点,总结经验与不足。之后,全体教师党员围绕与课程思政建设相关的课堂组织、课程内容设计、思政与专业教学内容的有机融合、如何撰写课程思政项目申报材料、如何结合电力特色挖掘课程思政元素、如何培养学生的思辨思维、如何政策理论与专业实践相结合、如何让一门专业课的课程思政形成体系等问题展开了热烈的讨论和交流。

作为《高电压技术》课程思政示范课申报成员之一的马莉莉老师指出:“课程思政建设要充分发挥我院能源电力学科特色和专业优势,持续加大课程思政建设力度和覆盖面,构建'以思政课程为核心、以中国系列课程与综合素养课程为主干、以专业课程思政建设为支撑'的'三位一体'的思想政治教育课程体系。”

参与本课程申报的赵树宗副院长认为:“应发挥《高电压技术》课程思政示范课引领示范作用,建设课程思政优质微视频资源库,形成一批可复制可推广的具有电力工程学院特色的课程思政教学改革典型案例和特色做法,利用网络、公众号、视频等方式开展典型育人案例宣传,营造课程思政建设良好氛围。”

吴静兰老师认为:“应加强与马克思主义学院的合作,注重队伍建设,提升教师思政育人能力。建立完善培训制度,定期开展骨干教师爱国主义教育,组织师德系列专题网络培训,组织课程思政教学案例展演、研讨,建立电力工程学院自己的课程思政素材库,引导教师挖掘专业课程中的思政元素,提升育人意识和能力。”

作为分布式团队负责人莫小勇老师提出:“以专业核心课程为载体,对本专业学生建立专业归属感、民族自豪感尤为重要。要以'电力中国'为落脚点,加入'中国系列'元素,巧妙完成价值引领和知识传授的合二为一。”

最后,学院党总支陈丽华书记做总结讲话。她指出:“课程是人才培养的落脚点。课程思政是将思政元素“无痕”融入教学之中,必须具备价值塑造、能力培养、知识传授三位一体的教学目标。希望授课教师们能深入挖掘提炼课程中蕴含的思想政治教育元素,在课堂教学中注重在知识传授中强调价值引领,在价值传播中凝聚知识底蕴,坚持知识传授与价值引领相统一、显性教育与隐性教育相统一。希望教师党员带头做好自身课程的课程思政建设,发挥教师党员在教书育人方面的模范引领作用,落实'铸魂育人',构建我院全员全方位全过程育人的良好格局。”

                                             蒋益进同志发言

                                                赵树宗同志发言

                                               莫小勇同志发言

                                                                                 供稿人:李静