当前位置: 新濠天地平台 > 学院动态 > 正文

广西电院与广西电网公司职业技能等级认定培训班圆满收官

【来源: | 发布日期:2022-09-01 】

8月31日下午,“党建引领 校企共育新时代电力工匠”主题活动暨2022年广西电网公司县级供电企业(含新电力)技能人员职业技能等级认定知识培训班结业仪式在广西电力技术学院举行。广西电网有限责任公司资源建设科科长陈志博、培评教务科副科长吴彬、《当代中国》节目制作中心广西办事处主任陆姿颖、广西电力职业技术学院校长助理张海燕、电力工程学院党总支书记禤展铭、继续教育学院院长李盛林、电力工程学院副院长赵树宗、马克思主义学院副院长邓树生等14位专家领导出席了本次结业活动。

本次培训班从2022年5月23日开始至9月2日结束,共涉及17个工种52个级别,共计10期约1200余名电力职工参加培训。这是继2021年校企合作“共建示范性职工培训基地”后,我校与广西电网有限责任公司又一次深度合作,进一步推动了产学研深度融合,开创了教育改革发展新局面。

在2021年,我校与广西电网有限责任公司合作“共建示范性职工培训基地”,按照广西电网“一张网”人才培育需求,针对新电力技能人员短板,开展了15期1353名技能人员的专业知识培训。通过“名师传授、难点突破、技术沙龙”等教学技术引导,结合课程资源“新教案、新方法、新体验”的融合应用,使新电力技能人员职业技能等级认定理论考试通过率由原来的34.4%提高到“98.3%”。2022年校企再度合作,积极顺应新时代“电力工匠”要求,持续优化培训教学方式,创新探索出“一课三翼双推进”职工培训新模式,为校企联建注入发展新动能。从已完成的往期培训考核结果反馈来看,学员们的职业技能等级认定理论考试通过率持续提升,培训效果良好,校企共育、共融、共赢成效显著,树立了人才培育的新范本。

结业仪式后,校企双方领导及《当代中国》节目制作中心专家进行了“党建引领 校企共育新时代电力工匠”主题研讨活动。结合本次培训班我校电力工程学院教工党支部与广西电网公司培训评价中心培评教务科党支部联合创新打造的“电亮·红——电企职工培训特色思政课堂”的成效,校企双方展开了热烈地研讨。大家一致认为,电企职工培训特色思政课堂是校企党建联创融合开拓的新模式,它打破了传统宣讲模式,采用体验式、情景式、讨论式教学,充分调动学员的积极性和参与感,在活动体验中,将爱党爱国、党史教育、劳模精神、劳动精神、工匠精神、安全生产、廉洁从业、工作礼仪、工作心理调适等内化于心。特色课堂有力地将学员们作为一名电力人的精气神凝聚起来,思想统一起来,力量汇聚起来,激发了学员积极践行电力人埋头苦干守护万家灯火的责任与担当,达到凝共识、集众智、聚合力、促发展的目的。今后,校企要更深度合作,积极丰富“电亮·红”品牌内容,探索校企党建联创融合发展新模式,通过党建联创+职业道德、党建联创+企业文化、党建联创+工匠精神、党建联创+思政素质、党建联创+心理健康等多渠道、多形式,拓展“党建联创+”的外延,精心打造,形成校企共育合力,为校企联建注入发展新动能。

各级领导与部分参培学员合影

“党建引领 校企共育新时代电力工匠”主题研讨会气氛热烈

供稿人:李静