当前位置: 新濠天地平台 >> 学院动态 >> 正文

【党史学习教育】我院各团队召开“融汇‘四史’教育、推进课程思政”研讨会

责任编辑:电力工程学院 审核人: 发布时间:2021年06月04日 11:27 阅读次数:

在建党100周年来临之际,为贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,加强学院课程思政建设,提升专业课程的教学质量,切实完成“守好一段渠,种好责任田”的育人使命担当,5月25日,电力工程学院以专业教学团队为单位,分别召开研讨会,帮助团队教师深入学习党史、新中国史,将“四史”融入课程思政,通过课堂教学引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,真正做到知史爱党爱国。

国家骨干、学校王牌——发电厂及电力系统专业团队认为,“四史”学习教育是“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化的具体举措,而作为承担“立德树人”根本任务的高校教师,更要把“四史”教育融入课堂教学各环节。要通过“四史”学习教育不断增强责任感和使命感,不断提升育德意识和育德能力;课程思政建设要注重做好顶层设计,要通过融入“四史”教育坚定学生理想信念,培养学生的政治认同、家国情怀、个人品格和文化素养等,切实提升立德树人成效。

供用电技术专业团队表示,应加强教学团队对于课程思政建设内涵理解,深化课程思政推进理论及实践认知,强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,深刻践行落实培养契合“新工科”育人要求的高素质人才。

高压输配电线路施工运行与维护专业团队提出,要将“四史”学习教育有机融入课堂教学中,前提是学好“四史”,建设共享“四史”学习资源库,做好“四史”中思政元素的挖掘工作,形成具有专业特色、课程特色的思政元素资源库。

会后,各教师都说收获颇大,不仅丰富了自己的“四史”知识,还深入认识到“四史”学习教育对课程思政建设的意义,增强了在“四史”中挖掘课程思政元素的能力。

发电厂及电力系统专业团队探讨“四史”学习教育融入课堂思政的意义

                   供用电技术专业团队对课程思政内涵展开讨论

        高压输配电线路施工运行与维护专业团队进行“四史”学习

                                                                                 供稿:吴静兰

关闭