当前位置: 新濠天地平台 >> 教学管理 >> 正文

共同战“疫”:首日“云端”教学 喜获“三高”成效

责任编辑:电力系 审核人: 发布时间:2020年03月03日 21:09 阅读次数:

3月2日,迎来了不同寻常的新学期,电力工程系以在线教学这一特殊方式共赴课堂之约,开启了“停课不停教、停课不停学”的“云端”教学模式。通过系部统筹协调,教师积极配合,通力合作,保证第一天各班课堂环境良好,教学运行井然有序。

一、“云端”教学 参与度高

开课首日,电力工程系共有33名教师参与网络教学,开展网络教学课程22门,上课班级34个,上课学生1450人次。课程依托超星平台、清华平台、微知库等平台,利用腾讯课堂、钉钉课堂、QQ群直播等平台线上授课。从首日上课网络教学平台数据分析来看,大多数学生能够积极准备,课堂上主动参与学习。学生的到课率比较高,很多课程到课率达到100%。以首日3-4节为例,我系3-4节上课学生人数为939人,其中签到学习人数为930人,上课人数达到了99%。

劳日智老师利用钉钉课堂在线教学

陈奎百老师利用腾讯课堂在线互动

二、领导听课评价度高

开课第一天,系领导开展了首日听课,共听取了4名教师线上专业课。从听课评价来看,老师的热情很高,精神饱满,认真完成各个教学环节,表现出很强的敬业精神。在线教学师生互动方式多样,网络教学氛围活跃。当天,系领导及17位教师聆听了陈奎百老师首日的《电机技术》示范课,并对示范课给予了充分的认可和肯定。

三、问卷调查 满意度高

电力工程系通过问卷星向首日授课教师和学生发送了问卷调查,截止到3月2日晚上21点,有33位教师、1206位学生参加了教学效果问卷调查,教师参与调查指数为100%,学生参与问卷调查指数为83.17%。

教师授课使用线上软件分析(选择其他的老师多为qq群直播)

学生对教师教学效果满意度

学生对教师在线互动满意度

从网络问卷调查结果看,教师线上教学方式多样化,教学运行环境稳定;超7成学生对线上教学授课效果给予了充分肯定,对网络教学这种新的教学模式既感到新鲜,也感觉很有兴趣,超过了教师的预期。但网络卡顿降也一定程度影响了教学效率。

首日网络教学,充分体现我系教师高度重视在线教学,运用多平台网络教学模式,有力推动了课堂信息化、教学智慧化的提高,对于推动课堂革命与创新将发挥重要作用,同时也探索了网络教学中教学效果的监控、督导和保障的联动机制,确保疫情防控期间教学质量不降低。供稿人:邓芸芸)

关闭