当前位置: 新濠天地平台 >> 教学管理 >> 正文

共同战“疫”:新“心”课堂 一“网”情深(二)

责任编辑:电力系 审核人: 发布时间:2020年03月13日 23:12 阅读次数:

为确保疫情期间的正常教学工作,我系高度重视,第一时间制定了线上教学工作方案,及时调整教学计划,强化线上平台培训,着力推进“一课一策”教学工作,上下同心确保线上课堂教学有力有序开展。

贾卫华副主任专为1-5周有课的老师做了详细的课程统计,针对我系实训课程较多,不能整体更改教学进程的情况,她和各专业带头人进行研讨制定了“一课一策”教学方案,组织教师参加教务处组织的线上教学平台培训;任课老师结合专业课程特点,选取适合自己教学风格与特色的网络平台与教学模式,着手搭建教学平台。我系对每门课程在线平台进行了三次检查,提出修改意见,反馈给教师进行完善,有效地提升了教师线上教学水平,全力保证了疫情期间线上教学质量。

疫情期间,老师们适应新形势对教学模式的调整,强化了初心和使命,提升了应对现代教育技术的挑战的能力,让相隔千里的师生,依托线上教学平台,感受到隔离不隔心,隔屏不隔爱的情谊,这就是新的课堂,也是“心”的课堂。在这个特殊的时期,让新“心”课堂走出传统,进入一“网”情深,成为知识传递和爱心传递的桥梁,融入师生的教学生活中。(供稿:邓芸芸)

教师线上平台教学新体验:

胡慧艳老师的课程《电子技术》准时在线上开课,2019级发电厂专业学生们齐刷刷地进入腾讯课堂直播间,迫不及待地开始和老师打招呼。胡老师精心准备的线上教学资料和丰富的现场案例,让线上课堂变得生动有趣。学生们纷纷给予点赞和好评,师生的距离通过平台的互动变得更近了。

胡慧艳老师在腾讯课堂直播教

尽管是“空中课堂”,盘昱兵老师同样追求精益求精。为了尽量减少网络卡顿带来的影响,他一边使用qq群直播,一边采用qq屏幕共享。他说,作为老师,一定要设身处地为同学们服务,备课时候把大家可能会遇到的问题尽可能考虑到,想办法解决。

盘昱兵老师利用qq群课堂直播教学

江明镜老师目前还身处湖北疫区,怀着对学校的思念、对学生高度的责任心,江老师克服了疫区生活的种种不便,为线上教学做了精心准备。她通过清华平台、QQ课堂等方式为学生授课、答疑。两节课的时间很短,同学们踊跃回答问题,师生互动交流,大家都感觉意犹未尽,教学效果良好。

江明镜老师利用清华平台在线教学

关闭